道具から入りたがるオタクはこれだから……刃の黒幕#2000はいいですね!
先日包丁を初めて研いでみた後にあれこれ調べていたけども、家庭用の包丁でも#1000よりも高い番手の砥石まで使った方が良さそうで、人造砥石ならシャプトンというメーカのモノの評判が良い、というような感じ。
ふむふむなるほど、手持ちの#400, #1000に加えて#2000ぐらいの砥石があれば、より良い結果を出せるんじゃないのということで、シャプトン 刃の黒幕 #2000(グリーン) をほいほいと買い足したのでした。
さっそく、家のグローバル G-7 を研いでみたら、以前よりも小刃の部分がピカピカに仕上がりました。試し切りで鶏の胸肉を切ってみたら、スパッと綺麗に切断出来て、なかなか良い感じ。
うーん、これはさらに高い番手のものも欲しくなっちゃうね……道具から入りたがるオタクはこれだから。