Hosumi's Lifelog

四十路おじさんがネットの海辺でぶつぶつ独り言をつぶやいているよ。

道具から入りたがるオタクはこれだから……刃の黒幕#2000はいいですね!

先日包丁を初めて研いでみた後にあれこれ調べていたけども、家庭用の包丁でも#1000よりも高い番手の砥石まで使った方が良さそうで、人造砥石ならシャプトンというメーカのモノの評判が良い、というような感じ。

ふむふむなるほど、手持ちの#400, #1000に加えて#2000ぐらいの砥石があれば、より良い結果を出せるんじゃないのということで、シャプトン 刃の黒幕 #2000(グリーン) をほいほいと買い足したのでした。

シャプトン 刃の黒幕 グリーン 中砥 #2000

シャプトン 刃の黒幕 グリーン 中砥 #2000

 

 さっそく、家のグローバル G-7 を研いでみたら、以前よりも小刃の部分がピカピカに仕上がりました。試し切りで鶏の胸肉を切ってみたら、スパッと綺麗に切断出来て、なかなか良い感じ。

うーん、これはさらに高い番手のものも欲しくなっちゃうね……道具から入りたがるオタクはこれだから。